Финансы в современных условиях. Перспективы развития финансовой системы.
 
Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ Проекты по превышению сметы в процессе строительства (РБК Рейтинг, 11 ноября 2011г.)

Проекты по превышению сметы в процессе строительства

11 ноября 2011

РБК Рейтинг

В 2012 году инвесторы, как государственные так и частные, будут особенно жестко следить за расходованием средств по инвестиционным программам. «Россия достаточно сильна для того, чтобы не отказываться от тех наиболее существенных инвестиционных программ, которые мы уже запустили, они будут реализовываться, несмотря на известные трудности, но при этом необходимо обязательно еще раз оценить их эффективность и скорректировать финансовые параметры», – заявил премьер-министр Владимир Путин на недавнем совещание о дополнительных мерах помощи реальному сектору российской экономики. Правительство учитывает, что инвесторы регулярно вынуждены пересматривать смету расходов в сторону увеличения: дорожают материалы, рабочая сила. Но теперь оно готово оценивать эффективность трат, как собственных проектов, так и реализации проектов в партнерстве с частными инвесторами. Только по части госрасходов правительство готово пересмотреть вложения общим объемом в 1,3 трлн. рублей.

Бюджет и правительство уже почувствовали это на примере ключевых проектов строительства трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (инвестиции в строительство первой очереди проекта в 2006-2011 годах оцениваются в 6,5 млрд. долл.), Северо-Европейского газопровода (инвестиции до 2013 года составят 4 млрд. евро), газопровода Западная Сибирь – Китай (около 10 млрд. долл. до 2014 года). Приступая к активной фазе их реализации, приходилось заново оценивать все риски. Ведь реализация каждого из мегапроектов связана с рисками инфляционного характера, проблемами изменения политической и правовой среды, техническими, природными и управленческими рисками. Влияние всех этих факторов проявляется по-разному, но в итоге выражается в одном: в удорожании реальной стоимости проектов и затягивании сроков их выполнения. Российская и мировая практика показывает: самые добросовестные предварительные оценки сметной стоимости и сроков выполнения проекта очень часто на многие десятки процентов отличаются от реальных финансовых и временных затрат.

Российские проекты и причины их удорожания

                                   Проект                                                                                              Описание                                                                                            Стоимость***                                                                                        Корректировка                                 Причина

 1                                 Освоение Штокмана                                                                                   Освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря. Поделено на три фазы. Каждая фаза предусматривает ввод мощностей по производству 23,7 млрд. куб. м газа с временным разрывом в примерно четыре года. Общий период разработки месторождения составит около 50 лет.                                40-71 млрд долл. (2004-2010 гг.)                                                                    64-180%                                       Тендеры на выбор поставщиков оборудования и подрядчиков начались в 2011 году, но работа над обустройство - III-IV кв. 2012 года.  Оценка застрат сделана только на основе сопоставления аналогичных проектов без учета экологического риска.

 2                                 Nord Stream                                                                                         Проект строительства 1200- километрового российско-германского газопровода                                10,36 млрд долл. (2005-2011 гг.)                                                                    90%**                                         Только на дополнительное обследование состояния и экологии дна Балтийского моря было потрачено 130 млн долл. 70% финансирования - заемные средства, стоимость которых за последний год возросла. Долгосрочные контракты на поставки оборудования не гарантируют от повышения стоимости оборудования.

 3                                 ВСТО                                                                                                Проект разбит на два этапа. На первом предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет (Иркутская область)-Сковородино мощностью 30 млн тонн нефти в год и сооружение нефтеналивного терминала в Козьмино.  На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино - спецморнефтепорт Козьмино. Мощность системы должна возрасти до 80 млн тонн.                                Объем инвестиций на 2010-2011 гг . 8,9 млрд долл.  Общий объем вложений до 12 млрд долл. к 2014 году. (2005-2011 гг.)                                86%                                           Происходит регулярное увеличение капзатрат связанное с удорожание материалов, инфляции. Проект вырос в цене из-за учета ландшафтно-географических особенностей проекта и реализации экологического риска. Скорректирован маршрут в районе о. Байкал.

 4                                 БТС-2                                                                                               Вторая очередь БТС - увеличение мощности до 50 млн тонн в год                                       2-3,5 млрд. долл. (2010-2011)                                                                       75%*                                          Затягивание сроков начала реализации проекта: он только прошел согласования. Наличие двух альтернативных вариантов проекта.

 5                                 БТС                                                                                                 Транспортировки нефти из Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций, а также из Казахстана, мощностью до 75 млн тонн в год. Проект реализован в три этапа.                                2,5 млрд долл. (1999-2006 гг.)                                                                      60%                                           Удорожание стройматериалов и услуг. Длительное рассмотрение планов расширение системы. Привлечение кредитных ресурсов.

 6                                 Сахалин-2                                                                                           Второй этап проекта. Осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения с суммарными извлекаемыми запасами 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа.                                19,4 млрд долл. (2011 г.)                                                                           10%                                           К 2011 году компания реализовала первую фазу освения шельфа Сахалина и привлекла необходиыме долгосрочные инвестиции. Минприроды отозвало экологические претензии к  компании.

                                   *Прогнозируемая корректировка пока только на этапе проектирования                                                                                                                                                                                                                                                                            

                                   ** Рост расчетной стоимости проекта по сравнению с оценкой 2005 года                                                                                                                                                                                                                                                                         

                                   *** В скобках указан временной период оценки будущих инвестзатрат и уже понесенных расходов

Сам факт превышения реальной стоимости и сроков работ в процессе реализации масштабных проектов сейчас воспринимается и государственными чиновниками, и обществом в целом скорее как основание для подозрений, а то и для вмешательства «компетентных органов». Между тем, прежде чем делать оргвыводы, следовало бы разобраться в природе этого явления. Ведь зачастую дело здесь не в профнепригодности проектантов или злой воле исполнителей. Удорожание проекта в ходе его реализации во многом носит объективный характер и является типичным для большинства крупных проектов, вне зависимости от уровня развития стран, экономических систем и географических регионов.

Таким образом, проекты в сфере нефте и газодобычи зависят в основном от ландшафтно-геологических особенностей конкретной местности и климатических рисков. Это все удорожает проекты на стадии реализации. Например, в Мексиканском заливе ураганы, а на сахалине тайфуны. Стоит отметить что в последнее время значительным фактором удорожания стали экологические требования. Это так же практически непрогнозируемо влияет на смету проекта на стадии реализации. Примеры, ВСТО - перенос трубопровода от Байкала, NORD Stream - 100 млн евро только на исследование дна Балтики.

Несмотря на постоянное совершенствование эконометрических моделей и гигантский рывок в сфере информационных технологий, точно прогнозировать изменение тысяч параметров в течение всего срока выполнения проектов (а иногда он составляет не один десяток лет) крайне сложно. Ведь экономисты до сих пор не научились строить надежные долгосрочные прогнозы даже в отношении таких явлений, определяющих развитие всей мировой экономики, как, например, изменение цен на нефть. К тому же крупные проекты по своей сути являются саморазвивающейся системой, базовые элементы которой требуют постоянной корректировки. В результате сметные расчеты стоимости и времени реализации часто оказываются настолько условными, что могут служить лишь первоначальным приближением к реальному объему инвестиций.

Примеры удорожания реализованных нефтегазовых проектов за рубежом

                                   Проект                                                                                              Первоначаль-ная стоимость                                 Удорожание стоимости                                 Основные причины удорожания

 1                                 Трансаляскинская нефтепроводная система                                                             900 млн  долл.                                            788.90%                                              Дополнительные затраты на установку опор для наземной части трубопровода, осуществление мер для защиты трубопровода от взрыва и землетрясений

 2                                 SWG (развитие мелководной части  месторождения Гюнешли), Азербайджан                                500 млн долл.*                                            114.30%                                              Постепенное снижение продуктивности разрабатываемых пластов и необходимость вложения средств в новые способы добычи и интенсификацию нефтеотдачи пластов. Рост износа оборудования

 3                                 Опытно-промышленная разработка морского месторождения Кашаган, Казахстан                                7 млрд долл.                                              114%                                                 Необходимость дополнительных геологических изысканий, затяжка в получении/отсутствие необходимых согласований и разрешений, др.

 4                                 Каспийский трубопроводный консорциум                                                                2,1 млрд долл.                                            76%                                                  Общее удорожание работ, материалов и оборудования. Пересчет сроков реализации

 5                                 Проект «Сновит» – строительство комплекса по производству СПГ (подводные сооружения, морской трубопровод, береговой терминал, завод СПГ и 3 специальных морских судна), Норвегия                                5,77 млрд долл.                                           30.00%                                               Существенные изменения проектных решений, изменение налогообложения

 6                                  Разработка газоконденсатного месторождения «Шахдениз», Азербайджан (первая стадия разработки)                                3,2 млрд долл.                                            25.00%                                               Повышение стоимости материалов, используемых для строительства, снижение курса доллара

 7                                 Баку – Тбилиси - Джейхан                                                                            3,2 млрд долл.                                            12.50%                                               Принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности в Грузии, снижение курса доллара, повышение цен на оборудование и услуги в нефтяном секторе

                                   * предварительные расчеты Государственной нефтяной компании Азербайджана, 700 млн долларов – ТЭО                                                                                                                          

Исследование стоимости 258 проектов, реализованных в 20 странах мира в 1910-1998 годах, проведенное Ольборгским университетом (Дания), показало, что 90% из них были выполнены с превышением первоначальной сметы. В большинстве случаев удорожание составило от 50% до 100%. Есть проекты, которые в реальности обошлись в 10-20 раз дороже по сравнению с первоначальными планами. При этом тенденция к уменьшению перерасходов средств за последние 70 лет не прослеживается.

Проекты лидеры по превышению сметы в новейшей истории

                                   Наименование проекта                                                                                Первоначальная стоимость                                 Удорожание стоимости                                 Основные причины удорожания                                                                         Комментарии

 1                                 АЭС "Клинтон", США                                                                                  430 млн долл.                                            900%                                                 Неотработанная технология, проблемы с обеспечением безопасности                                     Завершенный проект. Планируется сооружение нового блока на площадке электростанции.

 2                                 Трансаляскинская нефтепроводная система                                                             900 млн  долл.                                           789%                                                 Дополнительные затраты на  установку опор для наземной части трубопровода, осуществление мер для защиты трубопровода от взрыва при землетрясении, рост цен                               

 3                                 Разработка истребителя-"невидимки" F-35, США                                                        5 млрд долл.                                             660%                                                 Увеличение затрат на развитие новых технологий.                                                     Приведены данные о планируемом росте стоимости самолета.

 4                                 Автострада «Биг Диг», Бостон                                                                        2,6 млрд. долл. США                                      462%                                                  Рост цен, дополнительные требования по экологии, затраты на поддержание порядка и безопасности                                Оценка произведена по данным  апреля 2003 г. - момента ввода в действие моста, туннеля и почти полного окончания строительства. Администрация штата Массачусетс в настоящее время производит детальное расследование причин удорожания.

 5                                 Проект переоборудования завода Y-12 (операции с обогащенным ураном), Окридж, США                                120 млн долл.                                            252%                                                 Отставание от графика строительства на 5 лет                                                        Данные о перерасходах приведены по состоянию на март 2004 г. Проект не завершен.

 6                                 Лазерная установка NIF (National Ignition Facility), США                                            2,1 млрд долл.                                           138%                                                 Необходимость новых технических решений для защиты оптики от пыли                                   Проект находится в стадии реализации. Установка будет иметь мультифункциональное назначение и использоваться как в военных, так и гражданских целях.

В исторической перспективе наибольшее влияние на изменение стоимости проектов оказывают ценовой фактор, проблемы, связанные с усложнением технических решений и природных условий выполнения проекта, изменения правой и политической среды, а также управленческие риски.

Наши новости и издания

Март 2014
Начата работа над новой статьей А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Баринова и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Февраль 2014
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Баринова: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Январь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.